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沿著三条通往春日大社的路途上,我們參觀了興福寺、三重塔、五重塔,越過一之鳥居後,邁向春日大社以及其周遭的各個小神社,再左轉往北方的東大寺及附近的二月堂、三月堂、四月堂等廟宇。在日本的宗教信仰不外乎神道教、佛教(有一說還有陰陽道?),然而除了建物、寺廟主持人的服裝與祭祀之神明有所差異外,很多時候我是感覺不到兩者的不同,也許日本人與台灣人在宗教信仰上有著某種層次上的雷同?望著形形色色的御守、繪馬與賽錢箱,人們藉此所祈求的願望無外乎「諸事順利」「商賣繁盛」「考試及格」「身體健康」「戀愛順利」等等,而不管神道教、佛教,各個神明都各有其司命掌管,要滿足人們各方面的欲望渴求,如此一看來,雖然處於兩地異文化,這種多神信仰以及現實考量的信仰態度,倒也有其相似與能夠理解的地方。

只是,日本在宗教信仰結合觀光這方面,卻顯得更善於經營了些。首要便在於其建築物的樣貌,台灣廟宇的顏色太過五彩繽紛而日本神社寺廟則顯得質樸雅致,這種事情原屬於文化的差異性,我姑且不論。然而台灣卻鮮少有保存良好、維持古貌的廟宇,只見一間間年代近期、做工粗糙、顏色亮麗的廟宇座落於台灣各地,這種讓人感覺不到歷史保存及悠久文化的氛圍,會不會是台灣的廟宇鮮少成為外國人巡禮之處的原因?(除了極少數的古蹟建築外)

第二個日本宗教信仰在觀光上的專擅之處,在於儀式與信物的美感。拿著竹手把及金屬杯口的杓子,盛接水洗手、漱口的畫面,有多少人會將它拍照做紀念?丟香火錢到奉納箱中,拍手並且拉鈴祈福的模樣,又是多少人為了想要拉那個鈴而丟錢?多少人會在寺廟裡買一張繪有可愛圖樣的繪馬,在後面寫上自己的祈願,並懸掛在寺廟裡?多少人會花錢買一張籤詩,在小吉甚至是凶的情況裡,將之打結在樹枝、竹竿上?又有多少人會買個御守,繫在包包、手機或其他地方,以保佑自己?你很難單純用一個「哈日」作為這麼多人這樣做的解釋,因為同樣類似的情況,在台灣並不會有那樣多的觀光客,純粹因為「好玩」「有趣」「做紀念」而如此做,而若真的要推論其理由的話…是否僅能用是否具有美感作為詮釋?而日本的神社、寺廟之所以會這樣讓人想要一間間巡禮瀏覽,其原因也在於它在一定的規矩制度標準中,還具有地區限定的當地特色,讓人真的有感覺此地與他地之差異性,而不像台灣非得要讓你在任何一地都買得到遙遠他處的物品,並使得物品的價值瞬間降低。

數大就是美。除了因為日本鮮少看到垃圾紙屑滿地、廣告單滿牆壁電線杆之外,還有另一個讓我覺得神社寺廟特別美麗的地方,那便是各個神社所要求捐獻的東西不同,長年累月累積之下,從景色看來便能感覺到這間神社與其他地方的差異性。例如:春日大社的信奉者專門奉獻燈籠,在參拜道上可以看到一個個的石燈籠排列於道路兩旁,從年代久遠而生青苔的,到年代新近的,一尊尊將參拜道路都擺滿了,實在壯觀。而春日大社內,則沿著屋簷掛了好幾百盞的青銅燈籠,雕工細緻且華麗,想必當所有燈籠都點亮時,夜晚是極其絢目的模樣吧!而春日大社附近的一間專管財運的金龍神社,其信徒則專門奉獻紅色旗子,長方形的紅旗插滿了小小神社的四周圍,竟也是相當驚人的數量呢!在前往二月堂的陡峭石階上,也可以看到在此捐獻金錢的芳名錄,只是這裡不像台灣寫紅紙條,而是將大德的姓名與捐獻金額用石碑雕刻起來,立於寺廟周遭,以永遠紀念之。只是驚人的是所捐贈的金額大小差距未免太大,捐贈五萬元的立一個碑,捐贈一百元的也一樣立一個碑,兩相對照之下,你實在不知道該不該說這寺廟一視平等呢?

今日奈良的重大活動是若草山燒的祭典,於是,我們一日便圍繞著奈良公園的範圍,不曾離去。一早在飛火野的草地上,聽聞號角鳴聲,便勾起好奇心群聚在那,幾名神官與巫女正在舉行儀式,不一會兒他們將一整個鐵欄杆架起的物品給點火燒起,在寒冷的冬日裡,隔著警戒線在火堆邊實在是絕佳的享受,經過一問,才知道這儀式叫做『大TONDO』,是將新年期間的裝飾物等焚燬一年一度的例行公事。

下午兩點左右,在若草山會舉行「鹿仙貝擲遠」的比賽,一度真的以為可以見識到小鹿追逐鹿仙貝而騰空跳躍的模樣,興致盎然來到現場的我,看到了眾人排成一長列,逐一從山坡高處往低處丟擲特製(較大)鹿仙貝,而現場僅有不到十隻的鹿,而膽敢在射程內覓食的鹿也不過兩隻而已,看到牠們低頭悠哉地食用遺落地上的鹿仙貝,對於空中亂飛的則是正眼也不瞧一下,我心目中精彩刺激的幻想正式破滅。不過這樣的活動好似舉辦了很多屆,能夠結合當地特色又能順便假飛盤比賽之名,行提供鹿食物之實,倒也不能不說舉行單位很有頭腦呢!

接著舉行的是攝影紀念活動,來到現場的是平成宮跡遷移一千三百年紀念的吉祥物(鹿與佛的組合及鹿與平成宮的組合),雖然我個人覺得他們的造型很好笑又愚蠢(其實也有點可愛啦!),然而看奈良人這麼用心地推廣這些吉祥物,不管在哪個觀光景點、寺廟神社裡都能找到周邊商品,也不能不說他們可真是堅持信念啊!

等待了很久的時間,終於看到聖火入場,開始舉行祭典儀式了。然而我們所佔的位置不但被大樹擋到,而且明顯是背面後方,除了拿火把者的屁股以外,真的是什麼也看不見。直到儀式結束,一行人離開小神社,浩浩蕩蕩地往山坡上邁進,小小的火把被丟進搭好的篝火堆,終於在山麓燃起巨大的火堆。接著天空便開始施放煙火了,號稱運用了日本最新技術,由奈良三家爆竹工廠製作開發所提供。在若草山上面毫無遮蔽的天空中,綻放了十幾分鐘的絢目煙火,如同他們的宣言,的確有許多我未曾見識過的煙火造型:數字、笑臉、如同蝌蚪會移動、七彩繽紛、螺旋狀等等,大概是我今年所看到最盛大的煙火秀吧!(至於此生?太過遙遠而無法比較,但的確是令我滿意十足。)在煙火秀的過程中,各地的消防人員正四散於若草山的周遭,當煙火秀結束後,便一齊點燃火把開始燒山,雖然無法看到整座山同時點燃、充滿火光的樣子,但也稱得上是壯觀了。

提到奈良,按照慣例就不能不說說鹿。受到網路文章及他人見聞的影響,我一直懷有「鹿霸」「鹿很可怕」的印象,也因此一點都不敢與鹿接近,更不用說去購買鹿仙貝讓自己成為受害被攻擊的對象。而一路上看到了很多鹿,特別是販售鹿仙貝的攤販旁邊,都會有幾隻鹿在逡巡徘徊著,而我一直有疑惑:「鹿仙貝就擺在攤位上,為何沒有鹿會直接搶食呢?」我們左思右想只好下結論:這些鹿肯定受過教訓,挑戰老闆的下場應該都不太好吧?所以只敢搶觀光客手中的鹿仙貝。雖然在飛火野,有看到將一位太太手中的紙袋給咬破的大膽鹿;可是也見識過在若草山,你拿起鹿仙貝朝鹿伸出,還會一臉畏懼往後退的膽小鹿,所以這大膽、膽小,說來竟也沒有一定規則了。想來,一定是不少鹿貪求觀光客的施捨以致養壞了他們的胃口,進而主動求討、攻擊。然而也一定有不少鹿受了人類的欺侮詐騙,被人類撫摸、拍打或嘲笑等各種行為,於是培養了牠們畏懼害怕的心理。人有千萬種,鹿難道不能也有牠多樣風貌嗎?

來到日本,感觸極深的一點是在此處常能看到人穿「制服」。這個制服不盡然侷限於學生族的立領、水手服或西裝外套等,而是即使計程車司機、導遊、消防人員、拉人力車的車伕、在工地工作的工人、在寺廟神社工作的神官巫女住持等,他們都一律穿著統一形式的制服,一致的顏色、一致的款式、一致的花紋,即使這些職業的人與人之間毫無瓜葛,但似乎早已約定俗成,穿著怎樣的制服,便是怎樣的工作,讓人一眼就可以辨識他的工作,更可以一眼就辨識他現在是否在「工作中」?雖然好像是極其簡單,而且多年不曾改變的款式造型,但日本社會裡存在這種「不會改變」的力量,說實話我會有點羨慕,講難聽那會是苟且偷安、不求長進,然而或許那也是某種穩定社會的力量吧?另一方面也說明了日本人強調在工作崗位的專業態度,一旦人有「做什麼事情就穿得像什麼」的習慣,是否當形式上有所改變時,也意味著心態上進行了調整?甚至對於顧客來說,他也會就此判斷此人是否具有專業與品牌?這,不可否認成為我旅行途中的一大視覺焦點。

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