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在蘇州約待了兩天半,7/20中午自紹興到蘇州後,截至傍晚要前往同里前,這段時間逛了網師園與滄浪亭。而7/21下午偷閒逛了曲園,7/22中午時分等待評彈開場之前,則去了耦園填補時間的空白。

四個園林,四種記憶,雖然很顯然的…時間愈是靠近,事情愈是相似,在腦中的記憶就注定要模糊又模糊了。我也說過,我實在不擅長那種背誦、強記、知識性的功夫活,對一個園林僅存的,也許只是隱隱約約一種印象而已。

 

網師園是在蘇州逛的第一個園林,走進一條賣著觀光雜貨的巷子,本以為沒什麼人氣的園子,卻已經有幾位歐美觀光客站著等待些什麼。購了票,問了可否寄放行李,這裡的服務算和善,讓我們把沈重的行李寄放置物櫃,背了一個早上的負擔終於可以卸下。

正如同簡介所言,網師園以「小巧雅致」著稱,才穿過大門、轎廳沒幾步路,左轉拐個彎,就是整個園林的中心水池,我們一路繞著水池邊的廳堂、軒閣而行,只稍稍彎進去,那景致又全然不同。真的有那種「園中有園,景中有景」的滋味在其中。

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其中亭臺樓閣極多,到如今也幾乎忘得差不多了。印象較深的有二者:梯雲室與殿春簃。之所以印象頗深,大概與在那裡歇息較久有關吧?

梯雲室就接近廁所(所以才會待比較久?),其名稱頗有踩著階梯登上雲端取月之意,建築物前面有一個小型廣場,地面所鋪紋樣便是一片又一片接連不斷的雲朵,還有幾個鏤空的太湖石擺放其中,頗有將石頭做雲朵之意。最有趣的是梯雲室旁側另有一棟二樓建築物,那樓梯不設於房內(也許房內也有我不清楚)卻沿著石頭假山鋪設了石階,把石作雲,又登階於石上,那種梯雲之意真是挺浪漫一把的。

但看到這種建築設計,我卻老想到會不會有住在二樓的淘氣小姐,見到石階能神不知鬼不覺地通往花園,於是瞞著婢女、父母而離開繡房,一個人跑出閣中?又或者哪個風流採花賊順著這石梯爬入女子的閨房,來個私會之類的?總之亂七八糟的妄想,可以增添我對此建築物的印象。

又另一個印象頗深的建物則是殿春簃。簃指的是偏離主要建築物的邊間小屋,既是邊間小屋則少人干擾、頗是清幽,當然這是在沒有大批觀光客喧鬧的前提之下。而我們在此的時光也的確頗感清幽、靜謐與愜意。殿春簃裡旁側的書房尤為舒適宜人。

我靠著牆柱閒望,一整排的木窗將窗外的景致全都框住了,像是上了精緻畫框的風景畫一般,綠葉、陽光、微風,全都凝滯在此一刻。而室內則擺放了一張書桌、幾個書櫃,別的房間說是書房我不怎麼信,但這間殿春簃實在很舒服又無人干擾,作為閱讀養心之處,卻格外適合。

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走出殿春簃外,前面也有一個小型的庭院,院裡有一小涼亭『冷泉亭』居高臨下而立,當然要坐下來歇息一番。靠在作為椅子的美人靠上,頓覺這以往的「美人」屁股真小,美人靠容人坐的面積真不大,而背也很難舒服地躺下,只能權充支撐身體的架子罷了。

這庭院裡還暗藏玄機,牆角邊有一小池塘,裡面還真養了幾尾魚,就連鋪地紋樣也有魚蝦在其上。轉另一側又是一極小型的假山,總覺得這古人莫非終日在玩那「來追我啊!」的捉迷藏遊戲?

至於位於中央的水池自然是極美。不說圍繞在它周遭的月到風來亭、竹外一枝軒云云,就拿那小巧的引靜橋來說,小小彎彎的一拱橋卻也的的確確可以容人通過。石堆砌起的「雲岡」假山也能讓人攀登其上,登高可望兩側屋宇的簷瓦細狀。至於停泊於水池裡的幾艘小舟,在矮得不能再矮的亭臺之下,總讓人懷疑如果乘坐其上,會不會不小心碰了頭?

簡而言之,網師園的確不大,但在小當中卻又值得人細細品嚐、慢慢思量。

 

滄浪亭與網師園距離不算太遠,那時我們是用走的過去。但因為與一般常人行經路線不同,反而先去到了滄浪亭旁邊的蘇州美術館。

雖然冠上「蘇州」之名,又有「美術館」的名號,但實際一瞧卻不得不說與想像中不一樣。那是棟有著希臘神殿風格的建築物,建築物前面的幾根大柱子與整體建築物的面積實在不太相稱,該說大得過火了?而此地的氣氛則頗為恬靜,一個老太太與孫女在玩耍,一個年輕女子拿著筆記本與筆書寫著,另一個女子則閒坐柱子底下凝望遠方。我與姊也拉了張塑膠椅坐在柱子底下、美術館正前方,前方一條水道對面是公立的醫院,而左側便是滄浪亭所在。

又晃了進去美術館內,地下室前立了張牌子,說有授畫、請閒人勿入云云,想來這美術館僅淪為公立的畫室罷了。展館其實也不是沒有展覽,一名為楊千的藝術家所展「紙碎今迷」作品,我說「他作畫最重要的工具一定是一台碎紙機,要把各種廣告紙都碎成細絲狀,再染色、拼貼。」看來是個耗時費工的藝術作品。可惜在無人來訪的此刻,連美術館都懶得開空調,讓存心休息的我們落了空。

終於走過那看了多回的水道,踏進滄浪亭中,可惜這的售票員不比網師園友善,不肯替我們保管行李,只好背負行李賞園林,也許是因為這原因,所以滄浪亭沒有像網師園那樣逛得久?

作為蘇州現存歷史最悠久的園林(北宋時期),滄浪亭整體風格不似網師園那樣精雕細琢。印象較深的是有許多茂林修竹栽植於園內,只顧著想找個地方歇腳的我們,停腳處便可以看到一片的竹林搖曳著,竹影婆娑果真優美,猜測著圓形的洞門通往何方也不禁令人神往。(純粹只是因為腳酸了不想走而已,加上正午很熱、灌了幾瓶冰飲後,在滄浪亭拉肚子,遊興大減。)

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 滄浪亭的漏窗頗是精美,網師園也有不少漏窗,但多半是圓形或方形的,但滄浪亭卻刻出更多的造型來,有荷花、貝葉等各種形狀,內部也有不同的花紋。

最後,當然是要登上那有名的『滄浪亭』啦!若說網師園是以水池為園林的中心,則滄浪亭便是以此座亭所位居的假山為中心了。居高臨下的滄浪亭,還得要沿著小石道蜿蜒而行才能登上去,雖然如今在亭中四望也未必能見到什麼美景,但涼風襲來,就會覺得能在此久坐也挺是悠閒。

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姊不禁說:「蘇州人能辦張園林卡,一年到頭恣意地逛園林也挺不錯的。」是啊!當園林成為國家財以後,曾幾何時,這些只有達官貴人、文人雅士才能踏入的園林屋宇,平民百姓也得以駐足了。有了園林卡,則蘇州這幾十個大小園林都可隨興所至、任意而行了。「天地之大,但為我所享,卻不必我所擁有。」可以為此意境的註解,所有的園林都是自己的後花園,也挺不賴的吧!

 

繼兩個名登世界遺產名錄的園林之後,我們第三個去的園林則是頗名不見經傳的曲園。曲園是清代樸學大師俞樾的故居,俞平伯是其曾孫,還有許多著名的文人學者皆出其門下。說實話我對俞樾不太熟,但此園林卻恰恰以它的殘破失修而令人印象深刻。

1.5元人民幣(約7.5元台幣)的門票錢,堪稱所知最便宜的園林,與動輒二三十元甚至八十元的著名園林不可同日而語。在正廳看了些對俞樾的生平介紹,才打算要到後院去,卻一時之間左右不知從何而入。要不是問了一個盥洗中的老先生「這裡面可以去嗎?」還真是無路可行呢!入了內,只見廂房裡有人打牌喝茶,極具生活味,也覺得自己是否叨擾了居民寧靜的生活?

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與有名的園林相比之下,曲園放置的不是些昂貴的紅木家具,反倒多了些俞樾著作的木頭刻板、生平介紹,與一些書畫、信件、印章作品,其中我印象最深的竟是那些印章。日後提及曲園,大概深深烙印腦海中的也會是那彎彎曲曲、樸拙趣味的「曲園」二字刻印吧?雖然曾經一度沈溺於橡皮擦印章的世界裡,卻不曾認真研究過中國金石雕刻的奧義,也許藉此為契機,哪一日也會想要研究一番吧?

 

但整體看曲園,卻有種殘破不堪的感傷。唯一看到的小小庭院,那石桌、石椅斷裂破散於一地也無人收拾,小小的水池雖無人工垃圾,卻也不復清澈,宛如沼澤。沒有精美的雕刻,也無昂貴的裝飾,只有幾張隨意擺放的桌椅,那還像是供給當地老人大嬸們喝茶聊天嗑瓜子的地方,地上偶有些垃圾雜物也無人清掃。

至於那幾間封閉起不許人入內的房間裡,雖然沒有垃圾,卻也布滿塵埃與蜘蛛網,一整個陳舊不堪。但卻是這樣的殘敗之中,少了觀光遊客的造訪與喧囂,陽光以它一逕的閃耀拂照著庭院、房舍與嫩綠的竹葉,雖是舊樓宇,卻依然有新生意。

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7/22在平江路上,最初的目標是評彈博物館,然而到了那知曉表演是下午一點半開始,而距那時幾乎尚有整整兩小時。恰巧路上曾見通往耦園的指標,於是在烈陽之下,我們沿著水道朝著未知距離有多遠的耦園前進。

入了內卻頗出乎意料之外,耦園是我們這一路上在園林裡首次直接碰到旅遊團的園林。(其他園林見到多散客,也或者我們沒碰見罷了。)對耦園的印象出乎意外的少,只記得這園林有東西兩個花園,也都各自有假山石窟,再次覺得「這樣鑽來鑽去有什麼有趣?」古人可真愛這一套啊!

耦園是安徽巡撫沈秉成所居,「耦」通「偶」,暗寓他與妻嚴永華二人一同歸隱此地之意。也因此園中一題詞「枕波雙隱」便十分招人注意了。初逛此園並不覺有何特別之處,卻是晚上閱讀在新華書局購得的「庭院深處~蘇州園林的文化涵義」一書才知道原來耦園的建築格局處處有涵義,因為沈秉成喜佛道、好扶乩,這座耦園更是處處採用陰陽八卦易學作為佈局的原理,主題就是「夫妻互相依戀」。日月可以相照、山水亦可以相映,東西兩花園一大一小也皆有其陰陽涵義在其中。如果不經作者點破,我還真不知道這「望月亭」「雙照樓」云云竟有那樣深意,還以為只是古人閒情逸致罷了。

另外有點意思的是在「城曲草堂」前,堂前對聯如此寫道:臥石聽松濤滿衫松色,開門看雨一片蕉聲。我看得見有一株不算大的芭蕉在房側,卻怎樣也找不到松樹在前院,往昔所依戀之風景情境總會因物是人非而更替,建築物會頹圮,植物山水又怎不會枯敗呢?決定一個地方的美與醜,還真需要天時地利人和三者兼具呢!

而耦園可以說是我去過的幾個園林中,唯一一個在園「中」設有販賣部的,還有搭船與評彈的設點,頗是特別。(不過此評彈與我們所去的評彈截然不同,此待後話。)

 

最後,我只能說…真的園林不該走馬看花地賞,甚至應該一賞再賞,初回只當是看個大概格局,往後研讀過一些資料後再看,肯定又會有不同的體會吧?只是畢竟不是當地人,而天下美景又何其多?待得我重回蘇州再訪園林,那又會是何年何日呢?

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