(三)少了可以全力以赴、拼死努力的事情

就我的觀察,ARASHI是個「遇強則強,遇弱則弱」的團體,若沒有一個超乎尋常難度的挑戰予他們,他們就平凡無奇得毫無亮點。但如果身處在必須博命競賽的場合,ARASHI絕對不會遜色於任何人,這是他們五個人加起來卻比五個人還要強的理由。

記得很久以前看過某個節目,ARASHI和奧運等級的運動選手比賽體能,想當然爾五個看來就很排骨、弱雞的大男孩,怎可能贏過國手?但不管是投擲、吊繩索跳到竹筏上等活動,ARASHI居然毫不遜色,能力直逼那些以體能自豪的體育能手。至今,我已經忘記了最終誰勝誰負,只知道ARASHI能夠毫不氣餒地拼搏到最後,成績是相差無幾的。

但最近少看VS嵐的理由就是因為我看不到那股想要什麼的企圖心,只有明擺著的虛應故事和敷衍了事。推究其理由,恐怕在於這些遊戲項目對ARASHI來說太過輕而易舉了吧?節目剛開始,五人自己對各項遊戲也還未能掌握,看他們抓取掉下來的竿子,以能夠獲得滿分為樂。甚至初期還會找些運動選手來挑戰,有勁敵在前,更能激發ARASHI獲勝的企圖心,往往成績也都不俗。

然而最近VS嵐則變成各連續劇、電視活動的宣傳場所,來賓往往是劇組、諧星藝人們,其中老少皆有,ARASHI也很難對一個國小年紀的孩子認真起來。但,『不認真』就是這節目不好看的理由,我不接受「大家全贏」的說法、「快樂就好」的說詞,若要如此,節目本身就不該有競爭。加上目前又有『PLUS ONE』的來賓存在,為了禮讓、尊敬,ARASHI往往會將比賽機會給予那位來賓,於是…這節目就更難凸顯ARASHI的存在感了。

我能理解當玩過多輪後,五人對每項遊戲會相當熟稔,就缺乏挑戰的意義;也明白對手不見得都很強,不免有些體能較弱的來賓參賽,必須要優待他們一點。但一如我在教社會課時談到的『齊頭式平等』與『立足點平等』,真正的平等不是在比賽過程中放水,好讓彼此的分數差距少一點,然後說彼此水準差不多。

我認為ARASHI盡可以在最初給予敵手更多的優待,不管是分數加倍或者難度調整皆可,但一旦開始遊戲時,兩方都應該要拼盡全力去競爭,就不應再要求放水或者敷衍了事。這才是觀眾真正想要看的競賽性節目,而不是一點幹勁都沒有的死氣沈沈模樣。

當然,如果可以,我希望ARASHI能夠多去挑戰不同的比賽活動,他們是一群適合新鮮事物的人,比起一個遊戲玩上兩三年,還不如去挑戰各式各樣的活動,會更有意思,也更具有可看性。

(四)侷限於偶像的光環裡

前三個理由頗為明顯可見,但最後一個理由則有些隱晦不顯。

我要舉的例子是秘密嵐的『人體模特兒』單元失敗之處不單是把ARASHI的人數刪減為兩人,更在於請來許多諧星同台演出。當然還有好幾個小型的企畫單元亦同,而我說頗為憂慮會不會變難看的『一起做吧嵐』,正是因為秋季改版後會有另一票的諧星主持人同台較勁的原因。

我並不是對搞笑藝人有偏見,也不是討厭他們的存在,偶爾的點綴能夠使節目更生動、更有趣,那當然挺不錯的。但是ARASHI的角色特性卻會因為這些搞笑藝人的出現而產生質變,卻不是我所樂見的。

猶記得G嵐幕後配音員曾這樣說道:「演唱會時是如此帥氣的偶像藝人,沒有想到在節目裡居然是這個樣子!」把絲襪套在頭上,搞得像是變態通緝犯的模樣;因為比賽輸了而穿上可恥的露乳房T恤;用墨水在臉上塗鴉等等。這些尋常人都不見得會做的事情,偏偏這五人就是在節目裡不顧形象犧牲演出,居然還敢堅稱自己是『偶像藝人』呢!

可是那又怎樣?我就是喜歡他們這樣親切、不矯飾的模樣,演唱會時、舞台上儘管穿上帥氣的表演勁裝,唱著感動人心、情愛耳語的歌曲,我欣賞他們偶像的姿態。但更重要的是,換個場景他們也可以毫無包袱地惡搞演出、不顧形象、愚蠢笨蛋,讓人覺得與自己好生親近、毫無隔閡。

但這是五個人自己玩開的時候,一旦有搞笑藝人的存在,ARASHI的角色就會產生錯亂與迷惘。或者說,沒有諧星在的時候,ARASHI自己就擔任起諧星的工作,無所不用其極地耍笨耍蠢耍呆。一旦有諧星登場,他們必須很盡責地把那種工作交予對方,讓他們說些逗趣的話、搞笑的段子,惹人厭、討人嫌。

至於ARASHI的角色則變成高高在上的偶像:帥氣、厲害、什麼都會,不容侵犯。也難怪每次諧星一登場,他們就得收斂起笑容,裝作一副酷酷的死樣子,然後還要硬吐槽別人,顯得一副對方很討厭的模樣。(尤其是粉紅色的春日先生)

但坦白說,自嘲是種幽默,嘲笑他人就有點缺德了。此舉放在ARASHI身上也通用,看NINO吐槽LEADER或者看松本潤嫌棄AIBA,都有種滿滿的愛意存在,那是因為對象是成員。然而聽五人去吐槽其他諧星,不知為何總有種不特別愉快的感覺,這樣的設定很令人沮喪。

所以當ARASHI必須與更多的搞笑藝人同台演出時,我其實很擔憂他們是否會被侷限在一種形象裡?永遠只有那張用以吸引人的偶像FACE,可天知道,我之所以喜歡ARASHI並不是因為他們的臉而已。我愛的正是那些素直、率真而自得其樂又認真面對的態度。少了這些,ARASHI與其他只有臉蛋的偶像藝人又有何異?

 

說了很多,貌似是批評的言論,但因為我對ARASHI有太多的愛,所以不希望有一天我只能靠回味早期的節目,來填補自己對他們的思念。更不希望他們唱著的那首歌『溫柔且有點傻』裡唱的「曾經憧憬的搖滾明星也在賺了大錢的瞬間,就變成一個無聊的謊言」變成現實,因為我希望不只十年,二十年、三十年都還要與ARASHI一起度過。

文章標籤
創作者介紹

私立迦羅學院

garro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 有同感的路人
  • 其實我覺得交給嵐吧這個節目,打著不知道來賓的噱頭,說好聽是效果,其實事實上像是讓ARASHI有理由不準備節目的流程和段子,在即興演出的部分,ARASHI並沒辦法足以撐住整個節目,倒不如以前的宿題君,縱使陽春和無厘頭,但是卻十足十的搞笑。
    至於秘密嵐......我覺得他更體現ARASHI越來越忙碌的現象,以致於無法維持原有主持番組的水準。

    最後,謝謝您勇於說出他們節目的缺點,我也很希望他們可以回到以前的他們。

    畢竟我也很喜歡嵐的五子。
  • 謝謝你的分析
    能夠感受到我即使批評
    骨子裡依然是滿滿的愛啊!

    garro 於 2013/07/27 16:41 回覆

  • 渝
  • 看到妳這則文章
    害我差點要哭了!!
    這真的是我的心聲
    之前我九感覺到節目的不對盡了
    當時也說不出是哪裡怪
    只知道,他們雖然一直沒變
    但是他們被塑造出來的形象
    似乎有那麼一點不一樣
    我很不願去接受這些
    可是還是要去面對
    畢竟這是大環境
    以前沒那麼紅就沒所謂的形象
    可以隨便胡鬧,玩一些無理頭的東西
    但現在他們漸漸紅了
    所打造出來的形象是高高在上

    我知道他們還是謙虛認真的
    可是一旦被冠上天團偶像的光環
    他們能做的東西真的有限
    真的是有點遺憾
  • 聽到您的回應也讓我差點哭了呢!
    都這麼久的文章了
    還有人認真在看
    感謝

    garro 於 2013/07/27 16:38 回覆

  • S子
  • 這篇文章寫得讓人心有戚戚焉阿
    我是從宿題君開始入門的
    之後有回頭補看A嵐C嵐D嵐....
    雖然那時節目的經費可能不足
    但看他們認真努力地準備
    不知不覺中也鼓舞了當時陷入人生低潮的我
    當初會喜歡上嵐
    完全是因為他們做節目的拼勁與不顧形象的搞笑

    端看現在的節目
    可能有一些單元剛推出時很有趣
    但成了形式就覺得了無新意
    且大都只是在消費嵐從以前辛苦累積的人氣與形象罷了
    目前為止只有「交給嵐吧」會或多或少看一下
    畢竟還會有一些嵐跟來賓互動的新鮮感
    可是近期吃東西或用螢幕逛景點的單元似乎逐漸次數頻繁
    有點覺得工作人員在節目企畫上不夠用心
    雖然知道現在團員們都很忙碌
    可是還是很想看到他們參與節目的製作
    想看到原本那種能夠不斷激勵人心的節目內容
  • 我也是從很早就開始看ARASHI
    目前閒來無事會看的也僅限於[交給嵐吧]
    和您的心情很像呢!

    garro 於 2013/07/27 16:36 回覆

  • 相呈
  • 你好^^
    我是從uso真夜中的嵐就開始看他們
    大概去年底開始我就無心把每集的節目看過
    或許是忙 但其實是對節目沒有期待只是任務性的看完
    妳這兩篇文章真是完完全全講重心聲阿!! (哭)
    最近的新節目更是慘不忍睹......

    不過我想大概是回不去了
    他們會繼續忙 製作環境也給不出新梗了
    只能懷念當時絲襪套頭乳首T的時光阿~~
  • 說到絲襪套頭就讓我想起當時鬍渣的翔君
    戴上絲襪後真是慘不忍睹啊...(笑)

    garro 於 2014/05/30 15:45 回覆

  • 被戳中點
  • 本來是想找舊採訪/觀後感來看的,不知怎麼的就逛到這邊來了。

    我其實是個很新的飯,去年才開始真正飯上嵐。雖然早就知道嵐這個組合,偶爾也會看一些Johnnys的東西,但因為年輕時比較偏好搖滾和視覺系,對於偶像類型的比較沒什麽感覺,甚至有些微的排斥。Kinki和嵐倒是從以前就一直覺得還不錯的,但也說不上來原因。真正讓我全心全意飯上嵐的,是去年我病重時,他們給了我正能量和激發了我鬥志。

    早期的節目,甚至到改版前的秘密嵐,嵐5人給予我的不僅是開朗樂觀的娛樂,還有你所提到的那股積極性。有些人可能認為靠偶像來讓自己振作也太遜了(更何況我還一路是個ROCK骨子的),但正是他們的那股幹勁和傻勁,讓我覺得我打從心底*喜歡*的,不只是表面的偶像那麼簡單。哪怕被我那些喜歡搖滾的同好嘲笑,我也還是會很自豪的說我喜歡嵐,一點也不會覺得可恥。

    沖著這股喜歡的熱忱,我把能找到的有嵐參與的節目都看了遍。自己是完全不能像資深嵐飯那麼身如其境,但早期節目中的嵐和現在大多節目中的嵐的那種溫差,多少還是感覺得到的。對我來說,衝擊力也蠻大的,一直不想去面對。畢竟我所喜歡的那個嵐是如此地讓我的心和搖滾魂如此甘願被折服。也不完全覺得他們變了,而是像你所說的,整個大局形式變了,他們(表面上)要不變也難。這種遺憾想起來都特別心痛。

    心理上再排斥,我很難控制不讓自己的“喜歡”變成等量對照式的 —— 我感覺得到他們的付出有多少,我的喜歡就有多少。最近甚至有種乾脆就“膚淺”地喜歡著他們好了的影子,可又在看了今年的24小時電視里,松潤的踢踏舞企劃時,內心再度彭勱了起來。不單單是因為那股認真投入,而是企劃本身松本所參與的範圍和積極性。

    說到底,我是很喜歡他們的認真和積極性的,但近期不論是他們自己的節目還是別人主持的節目,他們的認真和投入多少有點推銷性質(?),感覺上是故意爲了標榜他們是認真投入的完美偶像。多了光環和包袱,做什麽都得更加圓滑周全,少了以往單純的向前沖和放得開。有諧星在時得分好身份,坐上偶像臺階;要平衡好感度時再搬出以前的不顧形象。有些擔心這樣遲早會坐吃山空…… 這種感覺,在看近年來的天才志村動物園時也有。

    很想單純的喜歡他們,追隨他們就好,但壓在心頭上的這個遺憾感和棄不掉的期盼,總是揮之不去。所以,看完你的上下篇,是真的被戳中了酸處 T_T 不過,還是挺感激你勇於把內心這種真誠的感想給寫出來,而不是保持著愚忠心態盲目地喜歡。
  • Nichole Yeung
  • 看到樓主這篇真的快哭了
    的是很新很新的嵐飯,是因為謎din而被兩個同學帶入飯上嵐的,這也是才個多月前的事
    很快的,只用了一個星期就對他們有種莫名的着迷,
    然後就開始很努力的看他們的演出,劇是由pika 1到家族遊戲也看,新的舊的,評價好的不好的我都會看,還在一直找他們的節目,VS嵐,VIP room,sharehouse,uso,我都有抽來看
    為的也只是想補回次前錯過的
    的很喜歡他們,結成不久(就是和現在的我差不多大)那一臉稚氣 什麼也敢玩的嵐,到現在長大了各有自己的發展 感情卻仍然很好的嵐的也喜歡
    因為我喜歡的不止是他們的歌舞演技,更是他們間的牽絆

    可是一直看一直看就發現了樓主注意到的問題,尤其是VS嵐
    最近總是想為什麼他們可以在沒有事故的情況下時而拿個五六百分,時而拿個零蛋?
    偶然一次是增加娛樂性,但一多弓節目就變質了,很認真很愛挑戰的嵐不見了

    我真的很怕他們就因為偶象天團這名字就變了不是我所喜歡的嵐
    雖說我不是看他們長大的,甚至可以算是還未了解他們,
    但我很想在接下來的10年20年甚至30 40年都可以看到他們戴着"第一"的光環走到最後
    要靠以前的節目來回味是大家都不想發生的事

    我真的很想可以一直也象現在這樣愛這五位大哥哥

    很感激樓主寫了這麼幾篇
  • 改變
  • 我是兩年資歷的嵐飯,本命是小翔,雖然不算久,但我也算重度患者了!!
    其實就算是超級忠實粉絲,也有慢慢感受到vs嵐的不認真。
    或許是少了那一份幹勁,或許是嵐嵐們過了30都變得更成熟,不在是以前的衝動年輕小伙子,也許是因為節目效果,為了創造高低起伏的綜藝效果,他們的表現只出自於「想不想認真」。
    而祕密嵐和宿題嵐、D嵐、G嵐等,之間的不同,除了他們年紀上、心靈成熟度上來說,以及節目收視率來說,我認為是經紀公司和節目製作單位逼使他們這麼做的。
    我曾經看過一則他們的雜誌採訪,其中,小翔有說到:「再淺移默化當中,我們逐漸成為『為了迎合社會的角色』但是自己常常想:『這是原本的那個我嗎?』」
    偶像藝人或許就是如此,他們就像商品一樣,有需求才有供給,為了符合市場需求,漸漸的,當初年輕的那一份衝勁,年輕時表現出的叛逆又不同的五人風格,在逐漸成名和年紀的增長後,被社會的各種評論、眼光所蒙蔽,被逐漸成熟、開始會負責、瞭解社會百態的他們自己改變。
    其實大部份都不是他們的錯。我個人認為,他們15年以來,不停的在自己的人生道路上奔馳,總是比任何團體都要認真的他們,還是值得我們去崇拜、欣賞。
    每個人的觀點不盡相同,但是在台灣這個民主社會當中,我們應當有尊重不同意見的雅量。
    感謝大家發表自己對於嵐的感受,我認為人不能只是一昧的崇拜偶像,應當在他們不對時提出建議,謝謝妳們的用心與評論。
    在我的心目中,嵐,依舊是原來的那個嵐,只是經過人生百態與現實社會的磨鍊,逐漸看清事實、慢慢成熟穩重的嵐。
    這世界,唯一永遠不改變的事實,就是不停的「改變」。
  • 艾比
  • 對版主的文章有感而發!
    一開始入坑不是從番組入坑的(坑期持續到現在是五個月),只是因為弄丟了專輯CD,才開始認真喜歡嵐的。現在剛補完10年的交給嵐吧,但是11年的只看到3月而已,而且進度非常緩慢,不像一開始那麼驚艷了,可能是膩了吧……
    在網上也找到了VS嵐的cliff climb的cut合集,同一種項目看久了,真的就覺得還好了(雖然他們真的很帥氣)。
    C嵐、D嵐有補過幾集,看著評論上說心疼他們,但是我心想--沒有這些他們這麼努力的番組,又怎會有現在的他們呢?看之前的番組,每每都是大爆笑,或是「再加油一點,你們可以的!」
    嗯……看了他們舊番組之後,我覺得我應該是比較喜歡以前的他們,當然現在的他們也喜歡,但是以前的那種青澀、率真,現在已經很難看到了,畢竟有了偶像的光芒,還是會限縮一些自己的道路啊!
    我會繼續喜歡他們的,雖然不知道會持續多久,至少讓我把舊番組補完吧(笑
    也希望自己能和他們一樣,慢慢地變成更好的人。
  • 穗積
  • 我是最近才飯上嵐的 可能沒有資深飯那麼深的感觸
    但是從以前在看嵐的節目到現在真的飯上他們都有隱隱約約感覺到這件事
    所以補看的節目越來越往前
    今天剛好看到這篇真的是說出心聲阿
    現在還是會看新的交給嵐跟vs嵐
    只是真的沒辦法每一集都從頭到尾看完了
    而且有時候一天錄很多集
    也看的出來他們的參與度到最後其實變的很低
    有時候寧可把時間拿去看以前的他們
    那種雖然不是很完美很商業性質甚至可能有點無厘頭的感覺真的是一再的讓我很感動
    雖然有點偏題了但是我覺得他們的單曲也是從剛出道到10年以前 甚至更早
    最能讓我感受到那種傻傻地但是又全力以赴的他們
    真的很希望自己早點出生早點遇上他們
    可以參與那個他們還能用自己的想法做節目的時間
    謝謝版主~