close

走一趟京都奈良,基本上多數的行程皆為寺廟神社,最初懷抱新奇感動的心情,到後來也都多多少少有點麻痺無感了,如果不是極具特色,還真難在心頭烙下痕跡。但一路行來,也不禁佩服日本神社寺廟之用心,為了招攬香客遊客,為了振興寺廟神社之香火供奉,可說是運用了許多手段啊!

在這麼多的神社寺廟巡禮後,我總會不禁想問:「倘若出一款模擬經營的電動遊戲,是要玩家經營一家神社(或寺廟),以獲得最多的香火供奉錢(或贏得最大名聲)為目標,那麼玩家到底應該怎樣做才好?」走一趟京都,這問題的答案便有多樣的可能性,畢竟各家神社寺廟都是無所不用其極地用心經營著。

可能性一是所供奉的神祇要別具特色。曾說過,日本的宗教信仰大致上還是維持著多神信仰,而且相當的利益取向,這與中國民間信仰相當雷同。一尊神倘若十八般武藝樣樣精通,那當然是很了不起,求生意興隆亦可、求學問精進也能、求戀愛順利也行、求家庭和睦亦OK,但是人其實也很清楚,樣樣通則是樣樣鬆,哪有什麼神這樣了不起,可以兼顧到各方面呢?反過來說,該神祇所掌管愈是單純簡單,會為了該種目的理由而前往祭拜供奉的香客則愈多。

掌管戀愛的地主神社,學問之神的天滿宮,交通特別靈驗的晴明神社,酒神駐守的松尾大社,專門用來斷惡緣的金井比羅宮,追求美麗的美御前社,化野念佛寺裡專門悼念么亡的兒童小廟等,雖然不見得都是什麼香火鼎盛的大神社,但卻因為其執掌單一,那裡的繪馬所求反而可見得一致性與共通性,比起「諸事順遂、萬事如意」的含糊不清,這種明確的期許反而更有功效吧?有趣的是,在大阪通天閣頂樓那尊來歷不明的比利肯神明,據聞是專司「幸運」之神,結果那裡的繪馬竟有大半是祈求自己與偶像能夠常見面的,該說什麼?為了更貼近關8而來大阪遊玩的fans實在不少…

可能性二是在該神社寺廟擁有大量他廟所無之物。所謂「數大就是美」其實是屢試不爽的法則,一件東西單一看來不怎樣,一旦一長排連綿不絕、一大片望也望不盡的時候,其價值與美感就出現了。春日大社表參道兩旁無盡延伸的石燈籠,以及神社裡面懸掛起的青銅燈籠,縱使不是萬燈籠點燃之際,亦可感覺其壯觀與悠遠之意。稻荷神社如此之多,但伏見稻荷神社之所以非要參拜一趟,除了它是全國稻荷神社的總社外,不也因為它的千鳥居一長排連綿不絕、密密相連的美感?縱是化野念佛寺這樣專收無名屍的陰森寺廟,也因為一大片排列整齊、雕刻早已模糊不清的無名塚而聞名,不僅外圍又有更多新的墳墓興建,在特定日子裡將燭火點燃放在墳上,不僅不見絲毫的可怖感,反而令人感覺到一種莫名的溫暖與莊嚴。再說到寺廟橫面特別長的三十三間堂,其特色不也就是裡面的千尊觀音與二十八部眾?提到三十三間堂的觀音,就不得不提在大阪一心寺的三千佛堂,雖然沒有三十三間堂的年代悠久,但將千尊佛像鑲嵌於圓弧形的廟堂之外,而祭堂就隱藏於宛如石窟洞穴之內,其造型實在不禁令人讚嘆,是蠻有一種新世紀宗教的富麗堂皇感。而在這其中最讓人欽佩的則是愛宕念佛寺,寺廟裡上百尊的石雕菩薩全都是當地信徒一刀一斧親手完成,而且還是上一代住持號召信徒一同完成的,從原本不起眼無特色的小寺廟,晉升為背包客口耳相傳、非去不可之景點。它說明了要建造一樣特色毋須多悠久漫長的歲月,只要堅定信念去做,只要十年二十年的歲月,傳統自然會建立,只求心無旁騖而已。

第三個使寺廟神社有名的可能性則是在紀念品上面下功夫。繪馬是各家神社都會推出的產品,簡單的變化是繪馬上的圖案顏色隨著神社與生肖年而有差異,從繪馬上的圖案往往就可以知道這家神社的特色所在。也有神社在繪馬的形狀上大下功夫:伏見稻荷神社的繪馬是一張空白的狐狸臉,於是便可看到各方遊客怎樣替狐狸臉加油添醋,畫成各種有趣的造型。松尾大社的繪馬乾脆拿一把飯匙充數,說是可以將好運滿滿舀起。也有如下鴨神社一樣,索性推出十二生肖(干支)的繪馬,讓每個人依據自己出生年的不同,去挑選不同的繪馬來使用,不知為何…分得愈細,好像就愈靈驗似的。

繪馬寫完就要繫在神社裡,御守卻可以帶在身上保佑自身,作為紀念價值來說,想來其販售率自然更高一點。各種顏色、各種造型均有,也有與kitty合作的御守,也有大小可以作為手機吊飾的,也有清水寺特色的書包御守,如果有所祈求,就不妨挑選個該庇護項目的御守,說不定認真點的巫女還會潛心為你祈福一番呢!除此之外,籤似乎也是各個神社必備祈福之物,因為抽到凶、下吉等不好籤而綁在神社裡,久而久之,那一片被綁籤染得雪白的樹枝、支架,竟也成為一種我頗為欣賞的特殊風景。也有如下鴨神社提供非白色的籤,那是以《源氏物語》為背景所設計的籤,同樣是綁籤,卻是紅藍綠黃等五彩繽紛的模樣,也是別有一番風味。

還有索性就當作門票相贈的金閣寺符咒,雖然這樣輕率相送會讓人懷疑其功效如何?以及用來代替個人遭遇災禍的人形身代守,在野宮神社與宇治上神社均可見,特別的是宇治上神社的身代守還是源氏造型的,分做男女兩款。以上皆是本屬於神社寺廟原有之物,卻以更精緻的設計來引起遊客的購買欲。也有壓根就是設計來當作紀念品的物品,最讓我印象深刻的是在宇治平等院裡,運用其特色的雲中菩薩所持樂器所製作的小型樂器模型,真的讓人愛不釋手。而各間寺廟神社的各種紀念品可以說是數之不盡,只待每個人自己親自到訪、親自體會了。

尋訪各間神社時,若能從神祇、紀念品攤位稍稍抬頭,往四下張望一番,往往能看到許多美妙的風景,本來就不是意在祭神的旅客,這風景可就成了拜訪寺廟的第四個可能性了。本來無論古今中外,但凡宗教場所多設於清幽深山景致優美之處,到廟不看廟也不足為奇了,畢竟那森林、那石頭、那砂石地、那苔蘚、那動物本身,就足以令人升起肅穆之心了。到嵐山首推竹林風光,野宮神社周遭的那片竹林是到嵐山不得不看的奇特景致,化野念佛寺的後山亦有毫不遜色的竹林美景,正如到下鴨神社絕對不可以錯過那片森林一樣,皆是不可錯過的美景。除了靜態的樹木植物外,奈良的鹿亦是到奈良看東大寺、春日大社外絕對不該遺忘的一個景致,相較於大阪動物園裡被囚禁的鹿,作為神的使者而可以恣意行走於公園馬路上,奈良的鹿可說是極其幸福了吧?若說連動物都可列做景致來談,當然就更不該錯過那些不是行色匆匆就是呆坐櫃臺的巫女住持們了。對於初次到訪日本的遊客,身穿巫女服的巫女總是要讓人驚豔的。若有心做一番比較,倒也不妨研究看看各家神社的巫女穿著有何差異?從裙子的顏色、頭髮的綁法與裝飾,就姑且不論巫女的長相未必可愛,這倒也可以成為一種賣點。

正如同台灣有所謂的進香團,日本人也挺愛做寺廟巡禮的,倘若這一番巡禮還是有點系統規劃的,豈不甚妙?在京都有所謂「五方神社」,「東西南北中」的方位佐以「青龍白虎朱雀玄武」的神獸,座落於中央的是平安神宮,東方八坂神社,西方松尾大社,南方城南宮,北方上賀茂神社,這趟旅程除了北方未去之外,其他四者也都參訪了。當然…有這種巡禮設計,你也就不必意外旅行社會推出什麼「源氏物語」「戰國武將」的套裝行程了,作為神社寺廟的推銷,這不妨就作為提升寺廟神社能見度的第五種可能性吧!

說到底,日本寺廟神社之所以有那麼多人的參拜,除卻宗教祈求的因素外,也多半源於其建築物之古樸美觀、儀式上的特色吧?入廟前淨口、付了錢可以請神官為之祈福、寫祈福的繪馬、買保佑的御守、抽未知命運的籤、丟錢到賽錢箱並拉動鈴、捐款供修建廟宇鳥居燈籠、身穿古典造型服裝的儀式慶典等,正因為日本保持了一貫的古典風情,才能吸引源源不絕的觀光客前往參拜吧?回過頭來看台灣的寺廟,倒也不是說沒有吸引人目光的地方,只是許多建築物太新,只是缺少讓人在此購物消費(甚至是樂捐)的動力,要推銷廟宇的觀光,台灣還可以加把勁呢!畢竟,我還是支持著台灣的各個神祇的!

arrow
arrow
    全站熱搜

    garro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()